教学简讯(第35期)
阅览次数:  451               发布日期:  2017-07-07

 

 

           

 

 

             我院第二批双证融通专业课程通过市教委现场答辩

  根据上海市人力资源和社会保障局、上海市教育委员会《关于本市开展“双证融通”试点工作的实施意见》的文件精神,我院继物流管理专业“双证融通”试点后,向上海市教委申请了报关与国际货运专业“双证融通”项目,并通过评审。

2017年3月1日,我院教务处吴文一老师、孙夏老师,航管系刘单忠老师参加了“双证融通”专业课程的现场答辩会,吴文一老师向专家汇报了我院《海运货代》课程的建设思路、教学要求、教学特点和方法、以及考核要求和措施等,得到评审专家们一致肯定,同时专家们对存在的不足提出了修改建议。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

            

 

 

                     提升师资技能,完善实训室建设

3月31日至4月1日,航海技术系组织教学团队进行了为期两天的货物积载仪软件操作方法培训。根据货运积载实训软件的船型分类,航海系教学团队先后熟悉了散货船、VLCC和化学品船的货物积载操作以及集装箱积载与系固操作,对油轮破舱稳性、集装箱危险货物隔离、冷藏箱积载方面的软件操作设置等功能模块提出了修改建议。通过此次培训,进一步提升了教学团队的操作技能和职业素养,同时也完善了货运积载实训室建设方案。

 

机电系组织专项培训提升师资技能   

为更好地完成高压电培训任务,5月19日机电系聘请了ABB公司的专业技人员对系部相关教师进行了高压开关柜使用与操作培训。

培训人员通过对高压开关柜拆分与重装,详细介绍了该设备的组成结构,并现场演示了合闸与分闸操作,最后还强调了设备的使用注意事项。参与培训的教师认真听课,轮流对设备进行了实际操作,并提出了很多专业问题。通过此次培训,教师们深感受益匪浅,并表示会将培训收获应用于今后的教学培训工作中,更好地为集团船员培训服务。

 航管系三位教师获得物流师一级职业资格证书

 经过半年多的学习和训练,航运管理系教师刘单忠、张玉梅、徐金玲三位教师通过了理论、实操和综合技能全国统一考核,顺利获得了人力资源和社会保障部颁发的“物流师一级”职业资格证书,我院职业教育又新增了3位高技能人才。

机电系教师参加上海市高职高专专业负责人培训

为进一步加强专业师资队伍建设,4月14日-21日,机电工程系教师孙金彪、蒋璐参加了由上海市教育委员会主办上海市高职高专教学研究会承办的第六期专业负责人培训班。

本次培训较以往更具开放性和多元性,集中培训期间除了聆听本市职教界著名专家的专题报告外,同时邀请了外省市专家为培训学员授课,并且首次采用拓展参与式培训的方式体验管理文化和团队协作。

通过此次培训,机电系教师在学习其他院校专业建设和人才培养改革中好的经验做法的同时,对新形势下现代职业教育发展的新理念、新观点有了全新的认识,并对互联网+时代高职教育变革与发展有了更深的体会,明确了建立专业动态调整新机制、形成培养模式和教学内容改革新常态的重要性。接下来,机电系专业人才培养将以互联网+时代为契机“因时而变”,“因需而变”,努力提高教师本身的“学研创”能力和信息化素养,优化学生素质教育,突出个性化培养,在人才培养过程中实现“知行创合一”。

 

 

 

 

 

 

                               学院举办以史鉴航-跳出航运看航运讲座

为深入推进2017年度中职内涵建设,着力培养符合中职教育教学能力和教学理念的师资队伍,5月19日人力资源部和教务处联合邀请航运界知名专家、上海海事大学殷明教授来院向全体教职员工作了一场题为“以史鉴航-跳出航运看航运,兼谈航运专业的教学与科研”的报告。殷明教授从历史和哲学的角度,客观分析了航运现状,理性预测了航运发展前景,为广大教师开辟了教育教学方法的新视野,大家收益颇丰。

学院圆满完成第三届全国职业教育活动周上海高职院校职业体验日活动

 5月20日,学院圆满完成第三届“全国职业教育活动周”上海高职院校“职业体验日”活动。活动期间,我院推出了 “船舶海上航行体验”、“船舶模型和航海仪器参观”两个项目,共接待5批次213名中小学生和家长参观体验。

为组织好此次职业体验日活动,学院领导高度重视,召集系部和职能部门分解任务,航海系专业教师更是放弃周末休息时间,提前调试设备,设计体验方案。职业体验日当天,学院领导亲临现场协调,学工处安排的学生志愿者准时到位,教务处、党政办、后保处密切配合,系部专业教师耐心回答学生和家长的提问,整个活动平稳、有序开展,做到了处处有看点、人人有收获。通过实际模拟操作,体验的中小学生近距离了解了国际海员的日常工作,对海员这个勇敢者的职业有了更加深入的了解。



  

 

 

          我院学生荣获上海市第七届"星光计划"高职组英语口语比赛一等奖

3月25日,上海市第七届"星光计划"职业院校技能大赛高职组非英语专业实用英语口语项目比赛在上海行健学院举行。我院国航152班郑佳妮,国航151班陈申洲、王玲焱三位同学参加了比赛,他们在公共教学部姜乐洁老师的悉心指导下均顺利进入了复赛。最终,郑佳妮同学在九十多名参赛选手中脱颖而出,勇夺上海市第七届"星光计划"高职组非英语专业实用英语口语项目比赛一等奖。



 

学院组织学生观摩2017年中国国际技能大赛

6月7日,学院教务处、学工处组织国航2015级100位学生观摩了2017年中国国际技能大赛。该项大赛是中国首次组织的大规模国际性技能赛事,共吸引了35个国家和地区的227名选手参与21个项目角逐。通过近距离的观摩,同学们观感到了现代各行各业技能的发展和魅力,感受到了参赛选手精益求精、一丝不苟地对待作品的“工匠精神”。本届技能大赛新增了互动项目,同学们在观摩比赛的同时,还可以与各类高科技成果进行实时人机互动,更加真实地感受了高新技术的魅力。  

 

 

 

 

              我院教师荣获第二届交通运输职业教育教学名师奖

近日,全国交通运输职业教育教学指导委员会组织开展的第二届“交通运输职业教育教学名师奖”评选结果揭晓,我院航海技术系钱立胜老师榜上有名。

“交通运输职业教育教学名师奖”主要面向交通运输职业院校从事交通运输类专业教学的在职在岗专任教师,要求培养优秀学生有突出贡献,为人师表,学生和同行广泛认可,在交通运输职业教育领域和行业中享有盛誉。

通过此类评选活动的参与,进一步增强了我院一线教师从事交通运输职业教育教书育人的责任感和使命感,希望我院今后有更多优秀老师获此殊荣,不断提升我院技术技能型人才的培养质量,为交通运输职业教育教学作出更大贡献。

 

我院主持的科研项目被确认为交通运输部科学技术成果

近日,由上海海事职业技术学院牵头,浙江交通职业技术学院、南通航运职业技术学院和青岛远洋船员职业学院等多家单位共同承担的交通运输部应用基础研究项目“我国航海高职人才培养模式改革及评价体系研究”被确认为交通运输部科技司科学技术成果。该项目在分析了“十二五”期间我国航运应用型技术人才需求的基础上,根据《交通运输部、教育部关于进一步提高航海教育质量的若干意见》和我国海事主管机关履约的相关规定和要求,并充分考虑到高职航海教育的职业性、针对性和适用性,制定了航海技术、轮机工程技术和船舶电子电气技术三个专业的航海高职人才培养目标、规格、课程体系和评价标准,编撰的80余万字的专著《航海类主干专业建设实务——高职评估、专标与课标》已由大连海事大学出版社出版。本项成果的取得,对我国高职航海院校培养航海人才具有积极的指导意义。

我院教师荣获首届上海市黄炎培职业教育奖杰出教师奖

 5月19日,首届上海市黄炎培职业教育奖评选活动圆满结束,我院航海技术系钱立胜老师荣获“首届上海市黄炎培职业教育杰出教师奖”。

“黄炎培职业教育奖”由中华职业教育社创立,旨在弘扬和践行黄炎培职业教育思想,推动我国职业教育健康发展。此次评选活动由上海市中华职业教育社和上海市教委联合举办,我院钱立胜老师的获奖是我院师资队伍素质和风采的集中展示,也是对全体教师的一次激励和鼓舞。

 

我院师生荣获交通部第七届吴福振华交通教育奖

 根据交通运输部办公厅《关于开展吴福——振华交通教育奖励专项资金第七次奖励工作的通知》的要求,经各院校推荐、交通部组织专家审核、交通部政府网站公示和“吴福—振华交通教育”奖励专项资金管理委员会审定,我院航海技术系顾惠民老师获第七届“吴福—振华交通教育优秀教师奖”,航运管理系郑佳妮同学获第七届“吴福—振华交通教育优秀学生奖”。

“吴福—振华交通教育奖励专项资金”是由澳门知名人士吴福先生和中国港湾集团振华海湾工程有限公司共同出资建立,旨在支持中国交通教育事业发展,希望我院获奖人员珍惜荣誉,戒骄戒躁,积极进取,再接再厉,不断取得新进步,为推动交通运输科学发展作出更大贡献。

我院船舶海上航行体验项目荣获2016年全国职业教育活动周上海高职院校职业体验日优秀项目

  5月13日,2017年上海高职院校“职业体验日”活动启动仪式如期举行,凌整副院长代表我院参加开幕式暨颁奖仪式。我院“船舶海上航行体验”项目荣获2016年全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”优秀项目。

全国职业教育活动周旨在通过职业体验活动,更好宣传和弘扬“工匠精神”,让职业院校师生和广大中小学生树立起对职业的敬畏之心、对工作的执著之情,并塑造注重细节和追求卓越的品格。今年的“职业体验日”活动,我院将在总结前两年活动经验的基础上,从自身优势出发,优化设计,争取开放更好的体验内容回馈社会。

我院教师荣获上海市技师协会2016年度课题研究成果三等奖

近日,上海市技师协会组织的2016年度课题研究成果征集评选活动中,我院航海系应静华老师撰写的《提升船员综合素质,打造船员培训品牌》论文喜获三等奖。学院鼓励教师积极参加船员培训课题研究,发挥学术理论研究支撑船员培训工作的作用,为提升船员培训质量,促进船员培训工作的健康发展做出新的贡献。

 

 

                     

 

 

 

         学院举办《贯彻实施语言文字法律法规  提升应用规范化水平》讲座

2017年6月20日下午,上海市教育委员会语言文字管理处凌晓凤处长来校作题为《贯彻实施语言文字法律法规,提升语言文字应用规范化水平》的讲座。学校院长孙琦、党委书记孙欣欣,副院长凌整及学校全体教职工出席。        

凌晓凤处长从我国语言文字法律法规体系解读展开,提出重视《国家通用语言文字法》是适应时代发展新要求、提升语言文字信息化、规范化水平的迫切需要。重点探讨了实际生活中语言文字应用的三个方面:一是不同岗位人员语言文字能力素质的要求;二是方言与普通话的传播及使用;三是公共媒体中外文的使用规范化等。凌晓凤处长深入浅出的解析并结合时下网络用语与场下进行互动,让全体师生更好地理解语言文字工作的重要性,养成自觉使用规范语言文字的意识。

 

我院宝山校区学生顺利完成普通话水平测试

我院宝山校区16级学生226人报名参加普通话水平等级测试。按照上海市语言文字水平测试中心的日程安排我院于2017年6月10日完成2017年度学生普通话水平测试工作。

当天大雨瓢泊,宝山校区学生顶着狂风暴雨坚持参加测试,应测人数为226人,实测人数为213人,缺考人数分别为13人,参测率为95%。整个测试工作是在上海市语测中心指导下,在院领导的关心支持下,经教务处认真组织、精心培训、系部密切配合、考生积极准备下得以顺利进行。在校大学生通过参加普通话水平等级测试,提高了语言文字的规范意识和应用水平。