教学简讯(总第33期)
阅览次数:  1475               发布日期:  2016-09-20

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

学院顺利通过市教委特色高职院校建设验收检查工作

7月5日,以上海理工大学副校长陈敬良教授为组长的市教委专家组一行8人莅临我院,对特色高职院校建设工作进行实地检查验收。学院党政领导、四个特色专业建设负责人、各系部和职能部门负责人参加了汇报会,党委书记孙欣欣致欢迎词。

孙琦院长从特色校建设基本情况、项目建设成效、保障措施、存在问题及下一步计划五个方面作总结汇报,介绍了特色院校建设的主要完成情况和建设成效。特别感谢了市教委领导这三年来对我校各项建设的大力支持和投入,感谢各位专家的帮助和支持。航海技术专业和国际航运业务管理两个特色专业负责人从专业建设目标、建设举措、和建设成效与特色方面进行了汇报,汇报会上,专家从行业办学、教学质量保障、培养特色等方面进行了提问,并给予了建设性的建议。

中午专家组顾不上休息,即对学院五大实训中心进行实地走访,对具有世界一流水平的航海操纵模拟器赞不绝口,口岸物流中心和轮机模拟器等实训基地也给专家组留下了深刻的印象,对学院利用教委提供的专项资金建设成效感到满意。

下午,专家组进行了校领导访谈、专业主任及骨干教师和学生代表座谈,分别从学校领导班子建设、教师培训和课程建设、学生活动等方面进行了不同层面的座谈和调研,座谈效果良好,最后专家组认真查阅了建设总结材料,对我院规范、整齐的验收材料给予良好评价。

市教委专家组对我院三年特色高职院校建设所付出的汗水和取得的成果给予充分肯定和认可。认为特色院校建设突出行业办学特色,校企一体化发展思路清晰。三年来,通过特色院校建设,学院在专业形态、办学形态和校园形态上发生了显著变化,取得了一系列的建设成果,达到了预期建设目标。特色专业建设取得了很好的成效,产教融合、校企合作、专业建设和人才培养改革等措施都得到了良好的收效。学生受益明显,在各类竞赛获奖、就业竞争力、社会影响等方面都有较好的体现。

    下一步学院将以特色院校建设验收为起点,不断深化内涵建设,走创新发展、特色发展之路,全面提高人才培养质量,为上海国际航运中心建设提供高素质技术技能人才支撑。

 

 

 

航海系积极助力学院一流专业建设

为进一步推进学院一流专业建设进程,航海技术系利用驾驶13级毕业教育指导周的机会,探索开设了三副履新应知应会课程,从三副岗位职责、消防救生设备维护保养要求,驾驶台航行值班等方面着力提高毕业生履职能力,提升我院毕业生的综合职业素养,中海国际原首席培训师胡月祥高级船长莅临授课。

 

 

 

航管系积极备战双证融通试点人才培养方案评审会

为更好地推进上海高职教育“双证融通”人才培养,上海市将于22日对上海高校“双证融通”试点人才培养方案进行评审。

航管系在前期工作的基础上,对人才培养方案中的教学标准、教学过程和课程评价与职业技术技能培训体系中的职业技能标准、培训过程和技能鉴定进行专业融通,旨在实现职业教育与职业资格培训的衔接贯通,实现职业资格证书和职业教育课程学分的转换互认,不断提学院高等职业教育的人才培养质量。

同时在教务处的牵头下,系部制定详细的人才培养方案、教学实施方案和课程教学标准,准备好相关书面材料和PPT课件,备战市教委专家的答辩评分。

 

 

机电系尹怡楠老师荣获上海市高职高专专业人才培养方案设计优秀奖

机电系尹怡楠老师设计的《电气自动化技术》专业人才培养方案在“2015年上海市高职高专院校专业负责人培训班(制作与电子信息大类)”45份方案中脱颖而出,被评为优秀方案(排序第三)。这是机电系注重内涵建设,提升教学培训水平的新成果。机电系将通过深化课程教学改革,力争早日建成具有较强竞争力的专业品牌。

 

 

 

 

 

 

加强教学督导提高教培质量

为积极探索学院教学督导工作的新思路、新方法,采取切实有效措施,促进教学和培训质量的全面提高,4月1日下午,学院在图书馆二楼会议室召开了2016年度教学督导工作会议。

此次会议由教务处牵头,邀请了胡一民教授为顾问,并聘请了四位资深教师担任督导员。会上,大家达成一致共识,2016年学院教学督导工作将持续强化教学过程的指导和检查,通过听课评价、召开学生座谈会等形式,及时了解学生的建议和意见;继续加强课堂教学质量的监控,实事求是反映任课教师的教学质量和教学效果,提高教学水平,推广优秀教学教法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 公共教学部召开四级英语教学改革研讨会

近期,公共教学部英语教研组组织了国家英语四级考试教学改革研讨会。会上,英语教研组教师一起学习、研讨了国家大学英语教学改革有关四级考试试卷结构、测试内容、测试题型、分值比例和考试时长等内容。通过现场的学习与热烈讨论,英语组教师进一步认识到新形势下社会对大学生英语听力能力要求的变化,进一步明确了日常教学提高听力测试效度、提高学生全方位英语听力能力,顺利通过英语四级考试听力测试的教学目标。

 

机电系开展教研活动专题研讨集团船员履职评估项目开发

近日,机电工程系组织轮机及电气专业培训师围绕集团船员履职评估规定和公司船员履职评估实施办法进行专题学习和研讨,并针对机舱各岗位评估参考要素,从岗位技能到安全意识再到各项能力,认真研究培训目标以及各项培训内容,并对各岗位培训任务进行了分解与分工,期待为学院落实集团船员履职评估的主体责任更好地发挥专业优势。

 

 

 

  

 

 

 

 

 

 

我院国航152班郑佳妮同学荣获2016全国职业院校技能大赛高职组英语口语比赛项目二等奖

我院国航152班郑佳妮同学在2016全国职业院校技能大赛高职组英语口语比赛中荣获二等奖。

虽然从接到参赛通知到大赛开赛只有短短三周,在学院领导的高度重视与关心下,在教务、学工、党政办等部门支持和配合下,公共教学部调配各方资源,指导老师姜乐洁积极收集资料,研究历届赛题和上届比赛录像,与郑佳妮同学到兄弟院校取经并进行封闭训练,力争在最短的时间内做好最充分准备。

此次全国大赛在安徽合肥举行,历时三天,高手如林,紧张而激烈。我院郑佳妮同学以上海市非专业组第一名成绩参赛。最终,在姜乐洁老师的精心指导和教务处吴文一主任的倾力协助下,郑佳妮同学凭借出色表现和过硬的心理素质取得了第六名的好成绩,荣获二等奖,创造了上海选手在全国职业技能大赛非英语专业组中的最好成绩,可喜可贺!

         

 

 

 

 

我院教师荣获第二届上海高校青年教师教学竞赛二等奖

3月上旬,市总工会、市教卫党委和市教委联合下发了关于举办第二届上海高校青年教师教学竞赛的通知。学院组织教师积极备战,经过校内初赛、校外决赛,最终机电工程系尹怡楠老师以出色表现获得高职高专综合学科组二等奖的好成绩。

此次教学竞赛,是为全面落实国家和上海市教育中长期规划纲要确定的目标任务,培养造就高素质专业化教师队伍,进一步提升上海高校青年教师教学能力和业务水平,激励广大青年教师教书育人、岗位建功,鼓励青年教师积极投身教学一线,全面展示青年教师的教学风采。学院鼓励青年教师向获奖老师学习,多参加类似活动,既锻炼自己又为院争光。

                                                                   

我院郑佳妮同学荣获2016全国职业院校技能大赛上海赛区高职组非英语专业口语项目一等奖

我院国航152班郑佳妮同学在公共教学部姜乐洁老师的悉心指导下,在3月20日举办的2016全国职业院校技能大赛上海赛区高职组“非英语专业口语”比赛中荣获一等奖。

此次大赛准备时间紧张,但公共教学部排除困难,通过多方渠道及时选拔人才。在校内选拔赛后,指导老师姜乐洁利用休息时间,广泛收集资料,精心准备材料,对参赛选手在比赛的内容、仪态和表达上均进行了细致指导,并针对初复赛的不同题型多次进行模拟训练。

此次比赛共有29所学校,57名选手参加。因人数众多,大赛从上午9点开始,几乎无间断地进行至下午6点半。功夫不负有心人,在师生的共同努力下,郑佳妮同学脱颖而出,创出佳绩,初赛、复赛均取得了第一名的好成绩,最终勇夺一等奖,有望代表上海市参加全国比赛!可喜可贺!

航管系学生喜获上海市高职技能大赛好成绩

3月19日,全国职业院校技能大赛(上海选拔赛)正式拉开帷幕,航管系五名学生分别参加了报关技能比赛和英语口语竞赛。为使同学们在赛场上赛出水平、比出风范,航管系、公共教学部与教务处、学工处密切合作,航管系刘单忠、徐金玲、张玉梅老师带队参加报关竞赛,公共教学部姜乐洁、张佳音老师带队参加口语竞赛。通过比赛,同学们不仅开阔了视野,提高了实操水平,也喜获了佳绩。报关代表队取得团体三等奖,国航152班郑佳妮同学在28所院校的选手中脱颖而出,以高比分取得口语比赛一等奖的好成绩,为学院以及系部赢得了荣誉。

 

 

 

 

 

学院《走进神秘的船舶心脏》荣获上海高职院校职业体验日优秀项目

 学院机电工程系职业体验项目《走进神秘的“船舶心脏”》日前在上海市高职院校“职业体验日”项目评选中,获评优秀项目。我院《走进神秘的“船舶心脏”》在2015年首届全国职业教育活动周中,使参观者通过模拟机舱了解船舶动力来源,体验船舶辅助系统操作、船舶电站操作等内容,更好地感受到远洋船舶轮机管理人员的工作环境,切实地体会了船舶机舱设备真实感知远洋船舶设备的庞大体量和现代化程度。                     

 

 

李振东等老师荣获上海市高校图书馆思创杯摄影大赛二、三等奖

12月22日,上海市高校图书情报工作委员会在上海旅游高等专科学校召开年终总结大会。图工委及其工作组对2015年工作做了回顾总结、对2016年工作进行了展望,同时表彰了2015年图工委组织的系列大赛获奖者。我院李振东老师拍摄的《云雾黄山》、《三清山》,张小平老师拍摄的《大阪风光》分别获得上海市高校图书馆“思创杯”摄影大赛二、三等奖,张小平和高斯敏老师另有二幅作品也入围优秀奖。

 

 

 

 

 

 

 

传递航海新技术弘扬航海新文化

12月11日,航海技术系吴蔚青高级船长在图书馆报告厅为全院教职工进行了一场题为“地中海之行”的航海专业知识讲座,向大家传递航海新技术,弘扬航海新文化。

航海系吴蔚青高级船长于2015年7-9月期间随船践习,深入了解了航海新环境,全面熟悉了现代船舶新设备和航海新技术。讲座中,吴船长结合亲身体验,形象生动地介绍了苏伊士运河的航行新规则、现代化船舶综合船桥系统设备功能、超大型船舶操纵要领以及大型集装箱配积载注意事项等航海新技术,受到了在座教职工的一致认可,为学院师资队伍朝着培训师方向发展发挥了积极的促进作用。

 

 

 

 

 

 

学院圆满完成第二届全国职业教育活动周工作

5月14日,学院圆满完成第二届全国职业教育活动周上海高职院校“职业体验日”活动。此次体验日活动我院共开设了“船舶海上航行体验”、“船舶模型和航海仪器参观”、“走近神秘的船舶心脏”和“零距离接触船舶机舱设备”四个项目,接待了12批次378名中小学生和家长参观体验。

为做好本次职业体验日活动,学院领导高度重视,并结合“弘扬工匠精神,打造技能强国”的主题召集相关系部和职能部门分解任务。航海系、机电系专业教师放弃周末休息时间,提前调试设备,设计体验方案。职业体验日当天,学院领导亲临现场指挥,学工处安排的学生志愿者准时到位,教务处、党政办、后保处密切配合,保证了整个活动平稳有序开展。活动现场,系部的专业教师耐心回答学生体验者和家长的提问,通过实际模拟操作,体验者身体力行感知国际海员的日常工作,对船舶航行有了更深入的了解。 

 

 

 

 

 

 

航管系积极开展2016“职业体验日活动

 4月16日、23日,航管系组织多名教师参与学院承办的2016上海市“学生职业体验日”活动。此次活动,主要面向中小学生,为确保在安全、有序的前提下让小朋友学有所获,部门在分管领导的统一协调下,多次召开碰头会进行细致的筹划与安排。

航管系承办的是“做一回国际航运人”项目,为此开放了4楼口岸模拟室。孩子们一看到口岸模型,激动、兴奋之情溢于言表,在志愿者的指导下,孩子们认真操作,积极互动。参观后,学院精心准备的礼物更是让小朋友们开心而来,满意而归。

 

 

 

 

 

 

 

图书馆开展世界读书日主题活动

2016年4月23日是第21个“世界读书日”。为了培养爱读书,多读书,读好书的良好习惯,体会读书乐趣,领悟读书真谛,提高师生素养和修养,学院图书馆适时设计制作了一期经典阅读专栏,其中介绍了名家论读书的文章,推介了一些上海能够享受阅读乐趣的读书场所;同时继续举办了“真情回馈”活动:读者在4月18日至4月22日归还的超期图书将免收超期罚金,读者在这一周赔偿图书,降低书价的一倍金额作为罚金(原规定是两倍罚款),今年享受到减免活动的共有23人次,为读者减免金额超过600元。

另外,学校已经成为富含精彩视频资源的《蔚秀报告厅》的正式用户,广大教职员工可以从登录www.wxbgt.com 网站观看丰富的视频讲座,学生也可在学校电子阅览室观看,具体收看方法可咨询信息图文中心。

 

心系母校捐赠藏书

日前,学院胡一民老师和原轮机专业115班吴炫同学心系母校,向学院图书馆捐赠了400余册,价值约一万多元的图书资料。胡一民老师捐赠的图书涉及许多专业类、人文类和资料类图书;吴炫同学的第二次图书捐赠,涵盖了人物传记、营销管理、教育历史地理等方面。两位校友的此次捐赠丰富了我院图书馆的文献资源。

赠人玫瑰、手有余香。“也许你的一本闲置书籍,正是别人苦苦寻觅的好书”,胡一民老师是这么说,吴炫同学也是这么说。与其让书闲置在手里,不如让更多的人阅读,让书的价值得以体现,我们对胡一民老师与吴炫同学的爱心举动,表示衷心的感谢,同时也希望有更多的老师和同学加入到捐赠图书的队伍中。