关爱心灵,携手成长——心理健康知识宣传

1我的心理健康吗?

同学们,你是否知道早在1948WHO(世界卫生组织)就提出了“健康”的标准,不但是没有身体疾病,还要有趋于完满的生理心理状态和社会适应能力。完整的健康概念应包括:生理方面的躯体和器官健康心理方面的认识情感、意志、人格特征的健康良好的社会适应能力。

简单的说,心理健康的人至少应该有工作、有朋友、有现实感、有乐趣。他们对自己有适当的了解,能够悦纳自己,愿意努力发展身心的潜能:而不作无谓的怨尤。他们能和现实环境保持良好的接触;对环境能作正确的、客观的观察;并能有效的适应环境。对于生活中出现的问题,能以切实的方法加以处理,而不是企图逃避。

2找心理咨询师的人是“神经病”吗?

我院大学生心理咨询中心自成立以来,我们看到学生带来的主要问题集中在人际交往、学业、情感困惑等常规心理不适应问题上,真正严重的心理疾病(如精神分裂、抑郁症等)占少数。见心理咨询师决不是有“精神病”,而是一种主动寻求帮助、积极解决问题的生命态度:也许,你会在和心理老师交谈的过程中豁然开朗;也许,你发现困扰自己已久的问题原来是最好的安排;也许,你会和老师一起“个个击破”你的非理性认知;也许,你将体验美妙的催眠状态,找到潜意识里的秘密;也许,你将亲历一番不同寻常的内心之旅,让你的内在智慧提升到一个新的境界呢!

 

3如果我们去心理咨询,我们的秘密会暴露吗?

许多同学担心自己和咨询老师说的话会不会被别人知道。在一般情况下,心理咨询老师会严格遵守保密原则,不会对任何人说起咨询内容。唯有两种情况下例外:你在咨询中表达了涉及严重的人身伤害想法,并且经老师评估的确有可能;因法律刑事案件,法院或公安机关提出要求时。保密原则是心理咨询的重要准则,也是心理咨询师的职业道德。所有的个案记录也将严格保密处理。

 

4什么时候你需要心理咨询?

如果你有很长一段时间觉得非常孤独或者想找人说说话,抑或是觉得自己有些事情需要倾诉,你不妨选择心理咨询;

如果你刚刚来到新学校,觉得学习上遇到一些困难、与同宿舍的同学相处并不愉快、或者你发现自己的性格有些变化,比以前沉默寡言,甚至常常哭泣,有辍学的想法时,你不妨选择心理咨询;

如果你发现自己的学习效率下降,注意力无法集中,或者对某门功课觉得特别困惑,除了可以咨询你的辅导员、专业课老师之外,或许你还可以考虑心理咨询;

如果你在情感问题上出现困扰,心情沮丧、长时间不能摆脱,或是你在你的情感路上出现分手、失恋等让你一时间无法应对的事情时,你不妨选择心理咨询;

如果你觉得与父母的沟通无法顺利进行,常常产生冲突,甚至周末不愿意回家,不想见到他们;如果你和男朋友/女朋友、舍友、同学、辅导员老师、授课教师或其他任何关系重要的人产生冲突或不愉快以至于影响了你的正常的生活学习,你不妨选择心理咨询;

如果你的学习、生活、情感压力过大,使你觉得有点胸闷难受、心口疼痛、但到医院检查又查不出身体问题,或是焦虑不安、容易发火、心情忧郁、容易失眠,临到考试就觉得手足无措、心情紧张无法排遣时,你不妨选择心理咨询;

如果你对毕业后何去何从充满困惑,想了解自己未来的职业兴趣或发展方向,或是在寻找工作、实习、专升本的过程中遇到了自己不能独自承担的压力、困扰,除了咨询相关老师、机构之外,你还可以选择心理咨询;

不管什么原因,如果你觉得某些事情非常让你困扰,一时间你又不能找到解脱的出路,或者自己被某种不良心情压抑超过两个星期,并且这一情况还在持续,你都可以选择心理咨询;

如果你发现自己每天上网的时间越来越长、与现实生活中的朋友接触越来越少、不能控制的去打网络游戏,并且此种情况已经持续几个星期不能控制,建议你选择心理咨询;

如果你对于某些特定的物体和行为出现过份的恐惧,例如害怕与人交往,怕猫狗,怕独自在广场、商场,怕乘飞机,怕脸红等等,甚至出现呼吸困难,心跳加速,建议你选择心理咨询;

当你的某些行为,例如洗手、关煤气、关门窗出现十次以上的反复,或者当你对于某一事物的思维反复顽固的出现而无法摆脱,并且这样的情况已经持续了一段时间,建议你选择心理咨询;

如果你对于食物、烟、酒精、网络等某些东西失去控制,出现暴食后呕吐、厌食、酗酒等任何成瘾或失控问题时,建议你选择心理咨询;

如果你被一些性问题困扰,例如青春期手淫问题,对同性有过度的亲近倾向等,建议你选择心理咨询;如果你遇到被性骚扰、亲人或朋友去世、被威胁等突发事件之后一个月,继续被这些事件的回忆干扰生活,甚至经常发生噩梦、哭泣等情况,也建议你选择心理咨询;

如果你因为以上这些原因,正在医院接受药物治疗,你可以在进行药物治疗的同时来接受谈话式心理咨询,这样会更快的好转,并且效果巩固;

如果你的人际关系一直遭遇莫名其妙的挫折;觉得自己的性格有点格格不入;经常严重猜忌别人是否说你坏话;随时随地会遭受批评因而害怕交往;经常和很要好的朋友反目成仇;以自伤和极端事件来要挟亲密的人;情绪经常没有原因的泛滥成灾而影响你的生活……也许你需要的是心灵成长方面的长程心理分析。

如果你发现你自己已经好几个星期处于无精打采的状态、对周围的生活和事情失去兴趣、早上起床非常困难、不能控制的流泪伤心,或是出现一些莫名其妙的想法、听到一些奇怪的声音,甚至产生结束生命的念头,建议你立即到精神卫生中心寻求心理医生的帮助;

在任何时候,如果你发现周围的同学或者朋友出现以上状况,都可以善意的提醒/她寻求心理咨询师的帮助。

 

5、如果我想参加团体心理咨询……

我院心理咨询中心长期为在校学生提供团体心理咨询服务:

带你走入心灵花园的个人成长团体

针对普通学生,增进自我了解,促进心灵成长,发展潜能。

针对院系的要求提供交往能力,团体凝聚力,沟通技巧等方面的团体培训。

 欲报名参加团体心理咨询的学生或院系请直接与我们联系5号楼431室

6、如果我需要网上咨询……

我院心理咨询中心针对本校全体学生提供网上咨询服务。

网上咨询信箱:xlzxmsa@sina.com

我们将在一周之内回复您的咨询邮件。

针对一些典型的心理困扰或常见的心理问题,在隐去个人信息之后相关回复邮件将可能用于教学研究,以期帮助更多有类似问题的学生。

 

7、如果我想参加心理社团……

我院“晨曦”心理社团欢迎您的加入!心理社团普及心理健康知识、促进大学生心灵成长的重要力量,我们将通过开展成长训练、朋辈辅导、心理电影赏析、心理情景剧创作等活动协助社团成员自我成长,并提升助人的能力,以便更有效地服务于广大同学,形成积极向上、相互支持、追求成长的校园氛围。

 

8、我的心情我能做主吗?

    每个人都具有自我调节的能力,如果你能怀着一颗感恩、开放的心迎接每一天的生活,悦纳自己、真诚待人,相信你一定能拥有一份轻松、愉悦的好奇心情。我们向你推荐几个有趣实用的自我调节方法:

  呼吸调节法   生命在一呼一吸之间,当你觉得压力过大的时候,不妨关注自己的呼吸,体会气流如何流入你的鼻孔,如何流出,随着每一次呼吸,想象自己的负面情绪慢慢的排除体外,同时吸入新鲜的氧气,为自己补充生命的能量……

     身体放松法   选择一个舒服的姿势坐着或躺着,把眼睛闭起来,想象自己从头到脚每一块肌肉,每一根骨头逐渐的放松下来,从头部、眼睛、脸颊到下巴,再到脖子、胸部、腹部,整个上半身,腿部、脚都完全的放松下来。有时候你需要多练习几次,直到自己的整个身体觉得自然、松弛。

     了解你的非理性认识   每个人都有一些莫名其妙冒出来的自动想法,比如:“我觉得自己永远都考不过去”“我连这样的问题都回答不上来,真是太笨了”等等。且慢,看看这些想法背后会不会有你的非理性的认识呢?比如,非此即彼(看到事情只有好坏、成败两极,如果没有达到完满,就是失败);以偏概全(把其一消极事物看作一个永远的象征);瞎猜测(轻率地作出有人正在消极地与你作对的结论,但又无心对它作出证明),仔细监视你的“自动想法”,也许,你会有非常惊奇的收获呢!

镜子微笑法   早上起来,对着镜子微笑,告诉自己今天是生命中独一无二的一天,重要的不是发生什么,而是我如何去应对。给自己一些积极的暗示,带着美好、轻松的心情出门。

音乐调节法   音乐对我们的心情有着潜移默化的影响。选择一个安静、不受人打扰的环境,放一些轻柔、舒缓的音乐,如莫扎特的《小夜曲》,贝多芬的《田园》、《月光》,巴赫的《咏叹调》等,充分地享受音乐带给你的轻松、宁静的感觉。

多喝水。每天喝足八杯水。多吃蔬菜、水果。我们摄入的食物将成为我们生命的一部分,慎重地选择那些对你的身体有益的食物,它们同样影响着你的身体和心理状态。对食物心存感激,感谢它们带给你的新鲜的能量。

     拥有几个好朋友,尝试向他们敞开心扉。真诚是最善意的快乐秘方。

 

9、在学校如何寻找我的心理咨询师?心理咨询的过程是怎样的?

 

                      现场预约

       请您在周一至周五工作时间到心理咨询中心预约(5号楼431室)

              (我们对本校在校学生提供免费咨询)

                               ↓

                    第一次咨询面谈

  咨询师将请您填写预约登记表,了解您的主要问题、家庭背景、过往的经历等。 第一次咨询时间一般1个小时到1个半小时,咨询师将与您商定以后咨询的计划并约定下次咨询的时间。

                          

                       咨询过程

  根据每个人的情况不同,咨询一般3-5次(也有些问题一次咨询就可以了),每次5分钟。若当事人心理问题严重,我们有可能建议转介给其他的社会咨询机构或精神卫生中心,以便当事人得到更好的服务。

咨询过程中咨询师将与您一起面对您所遇到的困扰,帮助您释放情绪,面对问题。

这是一段心灵共同成长的生命旅程。  

                                

                       结束咨询

 当您觉得自己的问题已经解决,或者您觉得自己有能力去面对,或者您的咨询师觉得可以结束咨询时,可以和咨询师讨论结束咨询。如果您觉得不满意可以主动要求结束咨询。


供稿:管理员
更新日期:2015-05-11
[阅览: 人次]
相关链接
电话:021-58311677 (党政办公室) 68881335 (培训部) 58317699(招生就业)   传真:021-68670908   E-mail:Sma.dzb@coscoshipping.com
地址: 上海市浦东新区源深路158号 邮编: 200120
Copyright 上海海事职业技术学院版权所有
沪ICP备10019538号-1
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统